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Se Imparte En La Ut Del Mayab Planes De Negocio Para Emprendedores

La Secretaría de la Juventud del estado de Yucatán (SEJUVE), a través de su programa “Emprender, impulso al autoempleo juvenil”, ofreció a estudiantes emprendedores de la Universidad Tecnológica del Mayab, un importante taller sobre cómo realizar un plan de negocios en forma profesional.

El taller se llevó al cabo en el auditorio de la Casa de Estudios y el mismo, estuvo a cargo del Ingeniero Jorge Vázquez Torres, quien dio inicio al taller de una de una forma muy dinámica. Primeramente explicó a los jóvenes y señoritas ahí presentes, la importancia de conocer la diferencia existente entre ofrecer un bien servicio y un producto y que al final ambos tienen como objetivo fundamental el satisfacer la necesidad de un mercado o sector de la población; por lo anterior, Vázquez Torres propició un debate preguntando qué es lo que ofrecía cada equipo o participante (servicio o producto) y que los demás opinarán si era producto o servicio explicando las razones y el porqué.

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Después, mencionó cómo montar un negocio mediante el ofrecimiento de un servicio o producto “innovador” y la importancia de llevar al cabo para ello, un estudio de mercado con todas sus implicaciones (clientes, su edad, nivel socioeconómico, zonas de venta, etc…)

También puntualizó la importancia de crear una “Filosofía Organizacional”, la cual permita establecer hacia donde se dirige nuestra empresa estableciéndose objetivos a corto y/o largo plazo (Visión), la razón de la misma, es decir para que fue creada (Misión), sus convicciones y políticas de servicio, tanto a la comunidad como en la forma de operar, incluyendo actitudes, costumbres, integridad, espíritu de servicio (Valores) y por supuesto sus objetivos que como empresa tiene.

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Posteriormente pidió a los alumnos que comentaran un poco acerca de sus productos; algunos de estos son “Proyecto de cultivo por medio de microtúneles; Fritumayab (galletas a base de vegetales endulzadas con estevia); Krujimayab (frituras de verduras deshidratadas); Aceite orgánico para vehículos (aceite a base de esencias naturales); Motocultor acaba plagas (aparato mecánico a gasolina con sensores capaces de detectar plagas malignas en los cultivos); shampoo a base de pitaya; carne aderezada con chiles secos; entre otros.

Como se mencionó al inicio, a lo largo del taller a los estudiantes les fue explicado y ejemplificado la mejor manera de estructurar un plan de negocios mediante un estudio de mercado y a ello se sumaron diversos conceptos importantes para realizarlo y tener éxito, como es el caso de fijación de precios, canales de distribución, estudio y análisis de la competencia, innovación, poner en práctica el FODA en nuestra empresa, servicio o producto (Fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas), todo lo relacionado a publicidad y promoción para dar a conocer nuestro producto o servicio, tomar muy en cuenta todos nuestros activos, pasivos, utilidades, pagos de: renta, maquinaria y materias primas a utilizar, de luz, agua, salario de los trabajadores (recursos humanos), entre otros.

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