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Proyectos De Investigación En La Ut Del Mayab, Dan Como Resultado Que Alumnos Y Maestros De La Carrera De Agricultura Se Encuentran En Vísperas De Buenas Cosechas.

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Con el inicio de esta primera semana del 2018, la Universidad Tecnológica del Mayab arranco la etapa de cosechas de chile cat o x´catic, para ello un grupo de catedráticos y alumnos de la carrera de agricultura, han estado al pendiente desde antes y durante el periodo vacacional decembrino de los cultivos del mismo, así como del chile habanero y tomate híbrido maya, los cuales se empezarán a cosechar en un periodo no mayor a las tres semanas.

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Los Maestros José Antonio Jiménez Chí y Azael Oseas Ek Uc, líderes de este proyecto de investigación y producción, comentaron que el x´catic producido se realiza de forma completamente sustentable, es decir, se cuida y se nutre a través de productos orgánicos como composta, bocachi, biol (productos a base de residuos vegetales como frutos y hortalizas, así como estiércol).

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Los catedráticos investigadores comentaron que desde este martes iniciaron con la cosecha, obteniéndose hasta el momento 80 kilos de producto y se espera que este proceso dure cuatro semanas más, esperando obtener una producción total de casi 700 kilos.

Asimismo, Jiménez Chí mencionó que en 15 días más se procederá con la cosecha de tomate de la variedad “híbrido maya”; este tomate fue sembrado en condiciones hidropónicas, es decir, se sembró en interiores (invernaderos hidropónicos) en sustratos inertes, las cuales son unas bolsas especiales rellenas con bagazos de coco y en las cuales se colocan las plántulas, mismas que se nutren bajo completas y estrictas condiciones de control, lo anterior trae como resultado un producto de muy alta calidad y de un mayor periodo de vida de anaquel, es decir, este fruto tarda el doble de vida para que se descomponga en comparación con los que se producen en forma tradicional. La producción que alcanza este tomate durante su primera semana de cosecha es de 200 kilos y llega a su punto máximo de producción de una tonelada a la semana; el proceso de cosecha tiene una duración de entre mes y medio y los dos meses.

FormatFactoryCosecha 4Por último se informó con respecto al chile habanero, la producción del mismo dará inicio en unas tres semanas y la forma de siembra fue a campo abierto de manera sustentable, es decir en igualdad de condiciones a las del chile cat o x´catic; de este producto se prevé obtener durante su primera semana de cosecha unos 30 kilos para alcanzar su punto máximo de producción de 60 kilos por semana, la producción de esta variedad de muy alto consumo en nuestra zona tendrá una duración aproximada de 10 semanas.

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