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Taller sobre Biofertilizantes y Produccion de Plantines de Estevia

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Estudiantes y maestros de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica del Mayab, así como diversos productores de la región, tomaron el taller “Biofertilizantes y producción de plantines o plántulas de estevia”, el cual fue impartido por los investigadores MC Genovevo Ramírez Jaramillo y la Doctora Mónica Lozano Contreras, ambos pertenecientes al INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarios).


El MINE César González de Prensa y Difusión de la institución educativa, informó que los investigadores expusieron y explicaron la importancia del consumo de estevia como endulzante natural añadido a los alimentos y/o bebidas, ya que sus hojas contienen un compuesto endulcorante o endulzante glúcido no calórico (esteviósido y reuviósido) que puede ser de 200 a 300 veces más dulce que el azúcar de caña, por lo que con este producto de acuerdo a ciertas investigaciones, se pueden evitar enfermedades cardiovasculares, presión arterial alta (hipertensión), diabetes y obesidad.


Entre lo que expusieron con respecto a la estevia, también mencionaron los dos tipos de suelo más favorables para su producción, los cuales son el luvisol férrico (cancab-tierra roja) y el yaaxhon (tierra negra), añadiendo además que la estevia es una planta que requiere de irrigación durante todo el tiempo. 
En cuanto a países que más producen y consumen este producto son los asiáticos, principalmente China y Japón. Se habló de igual manera, de la importancia de esta planta en nuestro país y nuestro estado, las bondades que tiene como producto natural y el impacto económico y nutraseutico (de salud) que pudiese ocasionar de manera positiva a corto o largo plazo
En lo que respecta a biofertilizantes, los especialistas mencionaron que son productos que contienen microorganismos a base de bacterias (bacillus sp y azospirillum) y hongos benéficos (micorriza), también llamados reinraizadores biológicos, que se añaden a los cultivos agrícolas para potenciar su crecimiento, el desarrollo de sus raíces y la producción de las misma. De igual manera se explicó su manejo para aplicarlos a las plantas de estevia. Ambos investigadores enfatizaron que el uso de los biofertilizantes son solamente para mejorar la salud y producción de las plantas a las que se les aplica, por lo que de ninguna manera repercute en la salud humana al ingerir los frutos de las plantas en las que se utilizan.

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