Gastronomía

 
  • Entrega de títulos de Técnico Superior Universitario e Ingenierías

    En días pasados se hizo la entrega de títulos de Técnico Superior Universitario en las carreras de Agricultura Sustentable y Protegida, Tecnologías de la Información Área Entornos Virtuales y Negocios Digitales, Mecánica Automotriz y Gastronomía; asimismo se hizo la entrega de títulos de las Ingenierías en Agricultura Sustentable y Protegida, Entornos Virtuales y Negocios Digitales y Metalmecánica, así como de la Licenciatura en Gastronomía. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Bajo la temática “Tequila oro azul”, alumnos del 5º cuatrimestre grupo “B” de la carrera de Gastronomía realizaron el cierre de actividades de la asignatura “Integradora II”

    Bajo la temática “Tequila oro azul”, alumnos del 5º cuatrimestre grupo “B” de la carrera de Gastronomía realizaron el cierre de actividades de la asignatura “Integradora II” evento en el cual los platillos giraron entorno a los cinco Estados de la Republica Mexicana con denominación de origen para la producción de tequila; el evento estuvo conformado por siete tiempos de alimentos en el cual se sirvió tostadas de cerdo confitado, pachola tradicional, tacos de birria con queso de hebra, tostadas de carnitas estilo Michoacán, carne tampiqueña y como limpia paladar, sorbete de tamarindo y mango, además de un postre setevelly. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Lista de Alumnos con pendiente en su trámite de Titulación

    ABNER VILLEGAS PECH ADRIAN MISSAEL CHAN RAIGOZA ADRIAN OSWALDO BALAM  HU ADRIAN RICARDO UCAN VARGUEZ ADRIANA BORGES  BE ALBA PAOLA KAUIL YAH ALDRIN RODOLFO ITZA  PEÑA ALEXIS AYORA PARRA ALEXIS GERARDO COCOM CHI AMADO BALTAZAR CHI  CACERES ANDY WILSON AVILES GONZALEZ ANGEL MAURICIO CASTILLO HUCHIN ARELY NOEMI CANO COLLI BRENDA PATRICIA GIL  ALCOCER CARLOS ALFREDO TUZ CHAN CARLOS ARIEL GALVAN MEDINA CARLOS DE JESUS BALAM CETZ CARLOS RAFAEL CAUICH CAAMAL CAROLINA DEL ROCIO CAHUICH  MAHAY CESAR FLORENCIO UCAN ABAN CRISTIAN ALEXIS SOSA CABRERA CRISTIAN URIEL CANUL  CAUICH DANIEL EVENEZER YAH INTERIAN DANIELA BEATRIZ YAM VAZQUEZ DANIELA GUADALUPE COLLI FERNANDEZ DAVID ISRAEL GIL GONGORA EDWAR MANUEL TUN DZUL EDWIN EDUARDO MAY SANTOS EDWIN ENRIQUE HIDALGO PECH ELIEZER ISRAEL CHAN  EK ELMER GABRIEL CAUICH SULUB ERIKA PATRICIA PAT  AKE ESTHER NOEMI MOO CACERES FABIOLA ROSALIA UICAB GIL FLOR DEL ROSARIO NOVELO YAH FRANCISCO ARMANDO HUCHIN AC GABRIEL DE JESUS GONZALEZ GONGORA GAMALIEL RODRIGO POOT  MOO HUGO RENE BORGES  POOT JAFET MISAEL EK VALENCIA JAVIER   MOEN UC JAVIER DE JESUS FLOTA FLOTA JAVIER FERNANDO DZUL COLLI JESUS ATOCHA XIX DIAZ JEYSLER EDUARDO GUTIERREZ HUCHIM JOEL EDUARDO POOT BUENFIL JORGE GUADALUPE BOJORQUEZ CAUICH JOSE DANIEL CANUL MUTUL JOSE EDUARDO CAUICH CASTAÑEDA JOSE LUIS XOOL JIMENEZ JOSE NERY MARTINEZ DIAZ JOSE RAFAEL KOH TZUC JOSE RODOLFO BALAM  CHI JOSUE FRANCISCO TZACUM CHAN JUAN CARLOS AKE EK KARLA YOSELI KOYOC KANTUN KELVIN ADRIAN UCAN BALAM KEVIN ALEJANDRO JR TUZ XOOL LIZETH ALDAIR MAY OROZCO LIZETH ALEJANDRA MEDINA INTERIAN LUIS ENRIQUE AKE PANTI MARIA ASUNCION CAL POOT MARIA ASUNCION TZIU CHI MARIA DEL CARMEN HERNANDEZ REYES MARIA ROSY CHI BALAM MARTHA LETICIA POOT INTERIAN MARTHA LUCELY COCOM EK MARVIN ALFREDO JIMENEZ MARIN MAYRA EUNICE DZUL POOT MAYRA LUCELY EK RAMIREZ MELCHOR ALBERTO CARDOS  LOPEZ MELCHOR EZEQUIEL DZUL CANCHE MERLI FABIOLA CHI CAAMAL MIRZI ATALIA CAUICH VIDAL NATALY GUADALUPE SUAREZ  ACOSTA NAYELI FABIOLA CAAMAL HOIL NAYLA YOLANDA NALLELY TAMAYO UCAN NEFTALI DE JESUS CHAN CEL NELLY FABIOLA CUXIM YUPIT NORMA LUCELI POOT RIVERO OSCAR ANTONIO YAMA GOMEZ PAOLA ELISABETH MUTUL BALAM RAMIRO ANTONIO ALVAREZ AKE RENE DE JESUS PACHECO PECH REYES ANTONIO COB RUIZ RICARDO ARMANDO CAAMAL  CHI ROGELIO URIEL POOT CAAMAL ROSALBA ARACELY CITUK TZIU SANTOS BENJAMIN KOH  TZUC SANTOS FERNANDO KU HAU SANTOS FILIBERTO COLLI BALAN SAYDI MARISOL UC CASTILLO SELMY GUADALUPE TUN CHAN SOEMI MARIELA GUTIERREZ  CHE VICTOR KARIM FERNANDEZ COLLI WILBERTH JESUS RODRIGUEZ PERAZA YUCELMY YADIRA OY HU

     
  •  
  • Feria Vocacional el Colegio de Bachilleres Plantel Candelaria

    La Universidad Tecnológica del Mayab, participó el día de hoy en la Feria Vocacional el Colegio de Bachilleres Plantel Candelaria como parte de la Semana de Orientación Vocacional 2022 que se realizará del 14 al 18 de marzo; lo anterior con el objetivo es que los estudiantes del sexto semestre conozcan el plan de estudios de nuestra Casa de Estudios y las carreras con las que cuenta la UT del Mayab. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Taller de Cocina Yucateca

    Como parte del taller de Cocina Yucateca, el día de hoy, estudiantes del quinto cuatrimestre de la carrera de Gastronomía realizaron diversos platillos de cocina colonial, entre las que sobresale el puchero, el escabeche, el queso relleno y elmechado; los alumnos fueron dirigidos por el chef Ricardo Antonio Castillo Poot, quien resaltó la importancia que tiene que los alumnos no solo conozcan cómo elaborar esos platillos, sino también que conozcan la historia de éstas. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Alumnos de la UT del Mayab exponen proyectos

    El día de ayer, estudiantes de las 4 carreras del tercer cuatrimestre de la Universidad Tecnológica del Mayab, presentaron 12 proyectos, innovadores y viables para el mercado competitivo, como parte del taller de emprendimiento que llevan actualmente. Dicho evento, se llevó a cabo en el auditorio, ante la presencia de la Directora Académica, Maestra Claudia Candelaria Vázquez Molina, quien aseguró que hay mucho talento y potencial en los proyectos presentados, sólo hace falta pulirlos para que puedan ser una realidad. La mentora señaló que es muy  importante impulsar el espíritu emprendedor de los jóvenes para que de esa manera al concluir sus estudios universitarios, tengan una visión empresarial en la cual puedan ayudar a más personas a través de la creación de fuentes de empleo. Indicó que es importante salir de la Universidad e ir a trabajar a una empresa, en donde se pongan en práctica todos esos conocimientos que se adquirieron, pero es mejor, ser un empresario y tener algo propio que además sirva para ayudar a más personas. Aseguró que es mejor tener un proyecto que alguna vez fue un sueño y que se pueda hacer realidad, por eso, pidió a los alumnos que luchen por alcanzar esos sueños y metas que tienen, pues hay mucho potencial en ellos y con la ayuda de sus maestros, podrán salir adelante. Les pidió que se dejen guiar y al mismo tiempo, busquen apoyos en algunas dependencias o enlaces que pudieran contribuir para que esos proyectos que hoy presentaron, se cristalicen y se hagan realidad. La Directora Académica señaló que  vio  proyectos con mucho futuro y está en manos de los mismos estudiantes, el hacerlos realidad, poniendo entusiasmo a lo que hacen y si ellos los sueñan y se lo creen, lo pueden lograr. Entre los proyectos que se presentaron, están: “Licores Balam” que es un proyecto que consiste en elaborar licor de manera altesanal con frutas de la región, como la guanabana, pitahaya, nance y carambola. Además, se presentó un proyecto que lleva por nombre “Nopalíssimo” cuyo giro es la elaboración de pintura a base de baba de nopal, con pigmentación natural, en la cual se emplea zanahoria, chaya y betabel, el cuál puede ser empleado por alumnos de preescolar para sus trabajos y es completamente natural, sin riesgo alguno para los menores en caso de que lo ingieran de manera accidental; entre las ventajas de este tipo de pintura, […]

     
  •  
  • Se realiza simposio gastronómico en la UT del Mayab

    Con la finalidad de que los alumnos de la carrera de Gastronomía conozcan la importancia que tienen las cocinas fuera de México, la Academia de Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Mayab, realizó el “Simposio Gastronómico Digital Probemos fuera de México”. Dicha actividad dio inicio con un taller de chocolatería y bonetería creativa, mismo que fue impartido por la Licenciada en Gastronomía Fernanda Silveira Vázquez, quien realizó un taller que fue trasmitido en vivo a través de la página de Facebook de la Universidad. La ingeniera Mónica Alejandra Pulido Sánchez, participó impartiendo una plática sobre las tendencias del sector agroecológico en la gastronomía española, compartiendo de esta manera sus conocimientos con los jóvenes de nuestra institución. La licenciada en Gastronomía, Carolina Pérez Gómez, también participó en el simposio e impartió una plática en la cual abordo el tema “Conocer para crecer, experiencias laborales”, pues por mucho tiempo estuvo trabajando en cruceros y compartió sus experiencias con los estudiantes.

     
  •  
  • Alumnas De Gastronomía En Proceso De Certificación

    Alumnas del cuarto cuatrimestre de la carrera de Gastronomía, iniciaron hoy por la mañana su proceso para alcanzar la certificación en elaboración de alimentos que constará de tres etapas, examen de diagnóstico, procedimental y conceptual; la certificación será emitida por la Secretaría del Trabajo una vez que las 17 alumnas cumplan satisfactoriamente con los tres procesos de evaluación y con esto, se avalará que cuentan con las competencias para el ámbito laboral. Cabe señalar que, en el evento de apertura el rector CP Jaime Ariel Hernández Santos, agradeció el apoyo brindado por el personal del CONALEP y la Secretaría de las Mujeres del Estado de Yucatán por el apoyo brindado a la institución para que las jóvenes estudiantes puedan iniciar con este proceso.

     
  •  
  • Realiza La Ut Del Mayab “Battle Free Style”

     
  • Mas De 100 Alumnos De Gastronomia Viajan Para Practicas En Hoteles De La Riviera Maya