En días pasados durante el concurso de cocina que se realizó en el Congreso de Gastronomía 2022, los estudiantes dieron muestras de sus habilidades y el talento que tienen, pues realizaron platillos que nacieron de su inspiración, con los cuales deleitaron a los reconocidos chefs que calificaron el concurso.
El primer lugar lo obtuvo el equipo “Kukulkan” que estuvo integrado por Erik Jacobo León Nahuat, Pablo Emmanuel Yah Poot y José Luis Iuit May que realizaron un plato fuerte al cual nombraron mar y tierra, que fue pork belli en salsa de relleno negro y salmón con cremoso de ibes blancos y como postre sirvieron un semi fredo de mazapán.
El segundo lugar lo obtuvo el equipo “Kastakan”, integrado por los alumnos Miguel Ángel Tapia Carrillo, María Elena Castillo Mukul y Leticia Marisol Canul Marín, quienes realizaron un plato fuerte al cual nombraron “Kanek”, que fue de pulpo en recado negro con costra de kastakan acompañado de paté de sikil p’aak, tierra falsa de tortillas con una guarnición de verduras a la plancha y como postre presentaron un mousse de chocolate y nuez, caramelo, crujiente de cacao y un toque de cítrico a base de naranja dulce.
El tercer lugar lo obtuvo el equipo de “Mayas” que estuvo integrado por Arlette López Morgado, Josias Ciau Collí y Eder Jared Velazco Domínguez, que realizaron un plato fuerte al cual nombraron “La isla del vendo” fue elaborado con carne de venado ejecutado en una preparación tradicional de mahcum hecho a base de recado rojo, donde su principal ingrediente fue el achiote con jugo de naranja, que le aportó ese sabor peculiar, el mahcum se tapó con hojas de naranja y de chaca para aportar sabores y olores que resaltaron la proteína, estuvo acompañado de una salsa de calabaza italiana y tomate verde y como guarnición un pure de papa con mantequilla y polvo de chaya y como postre presentaron un caballero pobre, que es una plato tradicional de Yucatán el cual fue elaborado con pan francés y remojado en leche y huevo, además le añadieron frutos secos, nuez, pasas, guanabana y decorado con hierba buena y frambuesas.
La universidad Tecnológica del Mayab agradece el patrocinio a las empresas SC Boutique Gourmet, Pizzeria Lobos, Dulce Canela y Abarrotes Gilo’s, por apoyar este evento educativo.