Agricultura

 
  • Artículo científico del M.C. Gorgonio López Tolentino

    En días pasados, se publicó un artículo científico del M.C. Gorgonio López Tolentino docente de la Universidad Tecnológica del Mayab de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, como parte de los trabajos de investigación que se realizan en nuestra Casa de Estudios; en dicho documento se agregó como primer autor al alumno Mario Felipe Contreras, como colaborador del trabajo de campo y como parte de sus prácticas profesionales. Este trabajo de investigación, se llevó a cabo con un cultivo de pepino que se desarrolló en las instalaciones de la Universidad, en colaboración con la empresa KupaGeo. Anteriormente, ya se había publicado un artículo científico del M.C. Efraín Castillo López mentor de nuestra Casa de Estudios, quién participó como ponente en el Congreso Nacional de Cuerpos Académicos, Investigación y Posgrado de las Universidades Tecnológicas y Politécnicas. El trabajo desarrollado es sobre el “Efecto de la aplicación de productos nutritivos en el rendimiento de maíz (Zea mays L.) Naal Xoy en Peto, Yucatán, México”, dicho artículo científico se puede consultar en el siguiente enlace: https://www.uttt.edu.mx/congreso/ publicado en libro electrónico con registro ISBN: 978-607-86-80-27-6; de la página 961 a la 965. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Entrega de títulos de Técnico Superior Universitario e Ingenierías

    En días pasados se hizo la entrega de títulos de Técnico Superior Universitario en las carreras de Agricultura Sustentable y Protegida, Tecnologías de la Información Área Entornos Virtuales y Negocios Digitales, Mecánica Automotriz y Gastronomía; asimismo se hizo la entrega de títulos de las Ingenierías en Agricultura Sustentable y Protegida, Entornos Virtuales y Negocios Digitales y Metalmecánica, así como de la Licenciatura en Gastronomía. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Lista de Alumnos con pendiente en su trámite de Titulación

    ABNER VILLEGAS PECH ADRIAN MISSAEL CHAN RAIGOZA ADRIAN OSWALDO BALAM  HU ADRIAN RICARDO UCAN VARGUEZ ADRIANA BORGES  BE ALBA PAOLA KAUIL YAH ALDRIN RODOLFO ITZA  PEÑA ALEXIS AYORA PARRA ALEXIS GERARDO COCOM CHI AMADO BALTAZAR CHI  CACERES ANDY WILSON AVILES GONZALEZ ANGEL MAURICIO CASTILLO HUCHIN ARELY NOEMI CANO COLLI BRENDA PATRICIA GIL  ALCOCER CARLOS ALFREDO TUZ CHAN CARLOS ARIEL GALVAN MEDINA CARLOS DE JESUS BALAM CETZ CARLOS RAFAEL CAUICH CAAMAL CAROLINA DEL ROCIO CAHUICH  MAHAY CESAR FLORENCIO UCAN ABAN CRISTIAN ALEXIS SOSA CABRERA CRISTIAN URIEL CANUL  CAUICH DANIEL EVENEZER YAH INTERIAN DANIELA BEATRIZ YAM VAZQUEZ DANIELA GUADALUPE COLLI FERNANDEZ DAVID ISRAEL GIL GONGORA EDWAR MANUEL TUN DZUL EDWIN EDUARDO MAY SANTOS EDWIN ENRIQUE HIDALGO PECH ELIEZER ISRAEL CHAN  EK ELMER GABRIEL CAUICH SULUB ERIKA PATRICIA PAT  AKE ESTHER NOEMI MOO CACERES FABIOLA ROSALIA UICAB GIL FLOR DEL ROSARIO NOVELO YAH FRANCISCO ARMANDO HUCHIN AC GABRIEL DE JESUS GONZALEZ GONGORA GAMALIEL RODRIGO POOT  MOO HUGO RENE BORGES  POOT JAFET MISAEL EK VALENCIA JAVIER   MOEN UC JAVIER DE JESUS FLOTA FLOTA JAVIER FERNANDO DZUL COLLI JESUS ATOCHA XIX DIAZ JEYSLER EDUARDO GUTIERREZ HUCHIM JOEL EDUARDO POOT BUENFIL JORGE GUADALUPE BOJORQUEZ CAUICH JOSE DANIEL CANUL MUTUL JOSE EDUARDO CAUICH CASTAÑEDA JOSE LUIS XOOL JIMENEZ JOSE NERY MARTINEZ DIAZ JOSE RAFAEL KOH TZUC JOSE RODOLFO BALAM  CHI JOSUE FRANCISCO TZACUM CHAN JUAN CARLOS AKE EK KARLA YOSELI KOYOC KANTUN KELVIN ADRIAN UCAN BALAM KEVIN ALEJANDRO JR TUZ XOOL LIZETH ALDAIR MAY OROZCO LIZETH ALEJANDRA MEDINA INTERIAN LUIS ENRIQUE AKE PANTI MARIA ASUNCION CAL POOT MARIA ASUNCION TZIU CHI MARIA DEL CARMEN HERNANDEZ REYES MARIA ROSY CHI BALAM MARTHA LETICIA POOT INTERIAN MARTHA LUCELY COCOM EK MARVIN ALFREDO JIMENEZ MARIN MAYRA EUNICE DZUL POOT MAYRA LUCELY EK RAMIREZ MELCHOR ALBERTO CARDOS  LOPEZ MELCHOR EZEQUIEL DZUL CANCHE MERLI FABIOLA CHI CAAMAL MIRZI ATALIA CAUICH VIDAL NATALY GUADALUPE SUAREZ  ACOSTA NAYELI FABIOLA CAAMAL HOIL NAYLA YOLANDA NALLELY TAMAYO UCAN NEFTALI DE JESUS CHAN CEL NELLY FABIOLA CUXIM YUPIT NORMA LUCELI POOT RIVERO OSCAR ANTONIO YAMA GOMEZ PAOLA ELISABETH MUTUL BALAM RAMIRO ANTONIO ALVAREZ AKE RENE DE JESUS PACHECO PECH REYES ANTONIO COB RUIZ RICARDO ARMANDO CAAMAL  CHI ROGELIO URIEL POOT CAAMAL ROSALBA ARACELY CITUK TZIU SANTOS BENJAMIN KOH  TZUC SANTOS FERNANDO KU HAU SANTOS FILIBERTO COLLI BALAN SAYDI MARISOL UC CASTILLO SELMY GUADALUPE TUN CHAN SOEMI MARIELA GUTIERREZ  CHE VICTOR KARIM FERNANDEZ COLLI WILBERTH JESUS RODRIGUEZ PERAZA YUCELMY YADIRA OY HU

     
  •  
  • Feria Vocacional el Colegio de Bachilleres Plantel Candelaria

    La Universidad Tecnológica del Mayab, participó el día de hoy en la Feria Vocacional el Colegio de Bachilleres Plantel Candelaria como parte de la Semana de Orientación Vocacional 2022 que se realizará del 14 al 18 de marzo; lo anterior con el objetivo es que los estudiantes del sexto semestre conozcan el plan de estudios de nuestra Casa de Estudios y las carreras con las que cuenta la UT del Mayab. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Sistema de Milpa Maya Tradicional

    Estudiantes del segundo cuatrimestre de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, iniciaron con la siembra de las principales especies de cultivos que generalmente se emplean en un sistema de milpa maya tradicional, con la finalidad de reconocer los procesos y técnicas de producción de cultivos, tales como la yuca, maíz, calabaza, ibes, camote, malanga, achiote, entre otros. Asimismo, se busca que los alumnos revaloren el aporte nutricional de dichas especies en nuestra dieta y de esta manera continuar propiciando el fomento y la conservación de la agrobiodiversidad. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Día Mundial del Campo

    La celebración surgió de una tradición en Argentina y la han ido adoptando múltiples naciones para remarcar la importancia del medio rural para el bienestar social, ambiental y económico de toda nación, y recordar lo positivo que el campo y los campesinos y campesinas aportan a nuestra vida. Es necesario tener presente lo anterior porque la transformación del campo a nivel global mediante la urbanización y la agroindustrialización, propició graves fenómenos económicos, sociales y ambientales como la migración campesina, la degradación de los suelos, la desertificación de las tierras, la tala irracional de los bosques, la pérdida de biodiversidad y el cambio climático, entre otros. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • La UT del Mayab celebra el Día Nacional del Maíz

    En el marco de la celebración del Día Nacional del Maíz, el día de hoy, se llevaron a cabo en la Universidad Tecnológica del Mayab, diversas actividades para conmemorar esta importante fecha, la cual fue organizada por las carreras de Gastronomía y Agricultura Sustentable y Protegida. En la actividad participaron productores de la comisaría de Xoy, quienes  junto con estudiantes de esta Casa de Estudio, realizaron la exposición e intercambio de semillas de maíz y otros cultivos que se trabajan y producen en la región desde hace varias generaciones. Se realizó la muestra de las principales variedades de maíz, como el naal Xoy de color blanco y amarrillo, el naal t´eel (gallito) de la variedad amarrillo, rojo y pinto, el maíz de la variedad Chac ch´ob y xnuknal, entre otros. Además, alumnos de la carrera de Gastronomía elaboraron diversos platillos a base de maíz, como tamales, iswaj, pozole, atole, pan de elote, brazo de reina, entre otros; lo anterior, con la finalidad de mostrar que el maíz es la base principal de la alimentación de las familias mexicanas. Los productores resaltaron la importancia de que los jóvenes se involucren más en el trabajo de la milpa, debido a que hoy en día, las nuevas generaciones se están alejando del campo, motivo por el cual, es necesario que sean motivados para que le tomen cariño y valor a la tierra, porque de allí provienen todos los alimentos que se consumen en los hogares. Previo al inicio de la exposición e intercambio de las semillas, se hizo la inauguración de la actividad por conducto de las autoridades de la UT del Mayab, la Directora Académica, Maestra Claudia Candelaria Vázquez Molina, en representación del Rector, Mtro. José Enrique Carrillo Duarte, quien resaltó la importancia de este tipo de actividades e hizo una remembranza de la riqueza cultural que representa el maíz, del cual todos deben de estar orgullosos. Señaló que el maíz es un patrimonio cultural y alimentario del pueblo de México e indicó, que muchas familias mexicanas acostumbran a cosechar los primeros elotes en el mes de septiembre, tradición de la cual, surge la iniciativa de celebrar el 29 de septiembre el Día Nacional de Maíz. Recordó, que el maíz es una herencia de los pueblos mesoaméricanos y por ello, mantener la diversidad de las semillas, es uno de los compromisos para conservar el patromonio biocultural. Indicó, que hay maíz de diversos […]

     
  •  
  • Alumnos de la UT del Mayab exponen proyectos

    El día de ayer, estudiantes de las 4 carreras del tercer cuatrimestre de la Universidad Tecnológica del Mayab, presentaron 12 proyectos, innovadores y viables para el mercado competitivo, como parte del taller de emprendimiento que llevan actualmente. Dicho evento, se llevó a cabo en el auditorio, ante la presencia de la Directora Académica, Maestra Claudia Candelaria Vázquez Molina, quien aseguró que hay mucho talento y potencial en los proyectos presentados, sólo hace falta pulirlos para que puedan ser una realidad. La mentora señaló que es muy  importante impulsar el espíritu emprendedor de los jóvenes para que de esa manera al concluir sus estudios universitarios, tengan una visión empresarial en la cual puedan ayudar a más personas a través de la creación de fuentes de empleo. Indicó que es importante salir de la Universidad e ir a trabajar a una empresa, en donde se pongan en práctica todos esos conocimientos que se adquirieron, pero es mejor, ser un empresario y tener algo propio que además sirva para ayudar a más personas. Aseguró que es mejor tener un proyecto que alguna vez fue un sueño y que se pueda hacer realidad, por eso, pidió a los alumnos que luchen por alcanzar esos sueños y metas que tienen, pues hay mucho potencial en ellos y con la ayuda de sus maestros, podrán salir adelante. Les pidió que se dejen guiar y al mismo tiempo, busquen apoyos en algunas dependencias o enlaces que pudieran contribuir para que esos proyectos que hoy presentaron, se cristalicen y se hagan realidad. La Directora Académica señaló que  vio  proyectos con mucho futuro y está en manos de los mismos estudiantes, el hacerlos realidad, poniendo entusiasmo a lo que hacen y si ellos los sueñan y se lo creen, lo pueden lograr. Entre los proyectos que se presentaron, están: “Licores Balam” que es un proyecto que consiste en elaborar licor de manera altesanal con frutas de la región, como la guanabana, pitahaya, nance y carambola. Además, se presentó un proyecto que lleva por nombre “Nopalíssimo” cuyo giro es la elaboración de pintura a base de baba de nopal, con pigmentación natural, en la cual se emplea zanahoria, chaya y betabel, el cuál puede ser empleado por alumnos de preescolar para sus trabajos y es completamente natural, sin riesgo alguno para los menores en caso de que lo ingieran de manera accidental; entre las ventajas de este tipo de pintura, […]

     
  •  
  • CX aniversario del inicio de la Revolución Mexicana “Tierra y Libertad”.

     
  • Realiza La Ut Del Mayab “Battle Free Style”