Agricultura

 
  • Demostración y concurso de proyectos desarrollados en el Taller de Emprendimiento

    El día de hoy se llevó a cabo la demostración y concurso de proyectos desarrollados en el Taller de Emprendimiento cuyo objetivo es fomentar la economía social a través de proyectos tecnológicos, sociales e innovación de productos. El primer lugar lo obtuvo la carrera de Gastronomía grupo C del tercer cuatrimestre quienes desarrollaron un tipo de café a base de semilla de Okra, el cual es elaborado 100% de manera artesanal y que además no contiene ningún tipo de cafeina, lo cual lo hace apto para el consumo de toda persona, el segundo lugar fué para estudiantes de la carrera de Gastronomía grupo C de tercer cuatrimestre, quienes desarrollaron una empresa denominada Menps que se dedica a la elaboración de tortillas hechas a base de avena y verduras, que además ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y el tercer lugar fue para la carrera de Mecánica Automotriz del tercer cuatrimestre grupo B que crearon una empresa denominada Bigsmiles, dedicada a la elaboración de muñecos de trapo, usando desechos de empresas textiles. #YoSoyUTdelMayab #DejandoHuella #10AñosDejandoHuella

     
  •  
  • ¡Nuestros Jaguares están listos para participar!

    ¡Nuestros Jaguares están listos para participar! La Universidad Tecnológica del Mayab recibe a varias selecciones de Beisbol, apoyemos a nuestra Casa de Estudios. La cita es este jueves 14 de Julio a las 8:00 a.m. en el Campo Rubén Calderón Cecilio de Peto. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Visita a las instalaciones del Parque Científico Tecnológico de Yucatán

    Alumnos de Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida visitaron las instalaciones del Parque Científico Tecnológico de Yucatán y visitaron los laboratorios de la Unidad Productora de Semilla, la Biofábrica y el Banco de Germoplasma, de igual forma, visitaron la Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas ubicada en el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY). El objetivo fué complementar sus actividades académicas conociendo los proyectos de investigación relacionado con la conservación de la diversidad genética de varios cultivos vegetales, la producción masiva de plántulas y semillas por medio de técnicas biotecnológica como el cultivo invitro. Se le agradece a los técnicos e investigadores por la atención a los jóvenes durante el recorrido escolar y al H. Ayuntamiento de Peto por el apoyo del transporte a los estudiantes. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Artículo científico del M.C. Gorgonio López Tolentino

    En días pasados, se publicó un artículo científico del M.C. Gorgonio López Tolentino docente de la Universidad Tecnológica del Mayab de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, como parte de los trabajos de investigación que se realizan en nuestra Casa de Estudios; en dicho documento se agregó como primer autor al alumno Mario Felipe Contreras, como colaborador del trabajo de campo y como parte de sus prácticas profesionales. Este trabajo de investigación, se llevó a cabo con un cultivo de pepino que se desarrolló en las instalaciones de la Universidad, en colaboración con la empresa KupaGeo. Anteriormente, ya se había publicado un artículo científico del M.C. Efraín Castillo López mentor de nuestra Casa de Estudios, quién participó como ponente en el Congreso Nacional de Cuerpos Académicos, Investigación y Posgrado de las Universidades Tecnológicas y Politécnicas. El trabajo desarrollado es sobre el “Efecto de la aplicación de productos nutritivos en el rendimiento de maíz (Zea mays L.) Naal Xoy en Peto, Yucatán, México”, dicho artículo científico se puede consultar en el siguiente enlace: https://www.uttt.edu.mx/congreso/ publicado en libro electrónico con registro ISBN: 978-607-86-80-27-6; de la página 961 a la 965. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Entrega de títulos de Técnico Superior Universitario e Ingenierías

    En días pasados se hizo la entrega de títulos de Técnico Superior Universitario en las carreras de Agricultura Sustentable y Protegida, Tecnologías de la Información Área Entornos Virtuales y Negocios Digitales, Mecánica Automotriz y Gastronomía; asimismo se hizo la entrega de títulos de las Ingenierías en Agricultura Sustentable y Protegida, Entornos Virtuales y Negocios Digitales y Metalmecánica, así como de la Licenciatura en Gastronomía. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Lista de Alumnos con pendiente en su trámite de Titulación

    ABNER VILLEGAS PECH ADRIAN MISSAEL CHAN RAIGOZA ADRIAN OSWALDO BALAM  HU ADRIAN RICARDO UCAN VARGUEZ ADRIANA BORGES  BE ALBA PAOLA KAUIL YAH ALDRIN RODOLFO ITZA  PEÑA ALEXIS AYORA PARRA ALEXIS GERARDO COCOM CHI AMADO BALTAZAR CHI  CACERES ANDY WILSON AVILES GONZALEZ ANGEL MAURICIO CASTILLO HUCHIN ARELY NOEMI CANO COLLI BRENDA PATRICIA GIL  ALCOCER CARLOS ALFREDO TUZ CHAN CARLOS ARIEL GALVAN MEDINA CARLOS DE JESUS BALAM CETZ CARLOS RAFAEL CAUICH CAAMAL CAROLINA DEL ROCIO CAHUICH  MAHAY CESAR FLORENCIO UCAN ABAN CRISTIAN ALEXIS SOSA CABRERA CRISTIAN URIEL CANUL  CAUICH DANIEL EVENEZER YAH INTERIAN DANIELA BEATRIZ YAM VAZQUEZ DANIELA GUADALUPE COLLI FERNANDEZ DAVID ISRAEL GIL GONGORA EDWAR MANUEL TUN DZUL EDWIN EDUARDO MAY SANTOS EDWIN ENRIQUE HIDALGO PECH ELIEZER ISRAEL CHAN  EK ELMER GABRIEL CAUICH SULUB ERIKA PATRICIA PAT  AKE ESTHER NOEMI MOO CACERES FABIOLA ROSALIA UICAB GIL FLOR DEL ROSARIO NOVELO YAH FRANCISCO ARMANDO HUCHIN AC GABRIEL DE JESUS GONZALEZ GONGORA GAMALIEL RODRIGO POOT  MOO HUGO RENE BORGES  POOT JAFET MISAEL EK VALENCIA JAVIER   MOEN UC JAVIER DE JESUS FLOTA FLOTA JAVIER FERNANDO DZUL COLLI JESUS ATOCHA XIX DIAZ JEYSLER EDUARDO GUTIERREZ HUCHIM JOEL EDUARDO POOT BUENFIL JORGE GUADALUPE BOJORQUEZ CAUICH JOSE DANIEL CANUL MUTUL JOSE EDUARDO CAUICH CASTAÑEDA JOSE LUIS XOOL JIMENEZ JOSE NERY MARTINEZ DIAZ JOSE RAFAEL KOH TZUC JOSE RODOLFO BALAM  CHI JOSUE FRANCISCO TZACUM CHAN JUAN CARLOS AKE EK KARLA YOSELI KOYOC KANTUN KELVIN ADRIAN UCAN BALAM KEVIN ALEJANDRO JR TUZ XOOL LIZETH ALDAIR MAY OROZCO LIZETH ALEJANDRA MEDINA INTERIAN LUIS ENRIQUE AKE PANTI MARIA ASUNCION CAL POOT MARIA ASUNCION TZIU CHI MARIA DEL CARMEN HERNANDEZ REYES MARIA ROSY CHI BALAM MARTHA LETICIA POOT INTERIAN MARTHA LUCELY COCOM EK MARVIN ALFREDO JIMENEZ MARIN MAYRA EUNICE DZUL POOT MAYRA LUCELY EK RAMIREZ MELCHOR ALBERTO CARDOS  LOPEZ MELCHOR EZEQUIEL DZUL CANCHE MERLI FABIOLA CHI CAAMAL MIRZI ATALIA CAUICH VIDAL NATALY GUADALUPE SUAREZ  ACOSTA NAYELI FABIOLA CAAMAL HOIL NAYLA YOLANDA NALLELY TAMAYO UCAN NEFTALI DE JESUS CHAN CEL NELLY FABIOLA CUXIM YUPIT NORMA LUCELI POOT RIVERO OSCAR ANTONIO YAMA GOMEZ PAOLA ELISABETH MUTUL BALAM RAMIRO ANTONIO ALVAREZ AKE RENE DE JESUS PACHECO PECH REYES ANTONIO COB RUIZ RICARDO ARMANDO CAAMAL  CHI ROGELIO URIEL POOT CAAMAL ROSALBA ARACELY CITUK TZIU SANTOS BENJAMIN KOH  TZUC SANTOS FERNANDO KU HAU SANTOS FILIBERTO COLLI BALAN SAYDI MARISOL UC CASTILLO SELMY GUADALUPE TUN CHAN SOEMI MARIELA GUTIERREZ  CHE VICTOR KARIM FERNANDEZ COLLI WILBERTH JESUS RODRIGUEZ PERAZA YUCELMY YADIRA OY HU

     
  •  
  • Feria Vocacional el Colegio de Bachilleres Plantel Candelaria

    La Universidad Tecnológica del Mayab, participó el día de hoy en la Feria Vocacional el Colegio de Bachilleres Plantel Candelaria como parte de la Semana de Orientación Vocacional 2022 que se realizará del 14 al 18 de marzo; lo anterior con el objetivo es que los estudiantes del sexto semestre conozcan el plan de estudios de nuestra Casa de Estudios y las carreras con las que cuenta la UT del Mayab. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Sistema de Milpa Maya Tradicional

    Estudiantes del segundo cuatrimestre de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, iniciaron con la siembra de las principales especies de cultivos que generalmente se emplean en un sistema de milpa maya tradicional, con la finalidad de reconocer los procesos y técnicas de producción de cultivos, tales como la yuca, maíz, calabaza, ibes, camote, malanga, achiote, entre otros. Asimismo, se busca que los alumnos revaloren el aporte nutricional de dichas especies en nuestra dieta y de esta manera continuar propiciando el fomento y la conservación de la agrobiodiversidad. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Día Mundial del Campo

     
  • La UT del Mayab celebra el Día Nacional del Maíz