Universidad

 
  • Hebert Canche Canche y Gabriel Caamal Carbajal, fueron los ganadores del primer y segundo lugar del quinto Torneo de Ajedrez “Jaguares”

    Hebert Canche Canche y Gabriel Caamal Carbajal, fueron los ganadores del primer y segundo lugar del quinto Torneo de Ajedrez “Jaguares” que se realizó en la Universidad Tecnológica del Mayab. Dicho evento fuė organizado por la Academia de Ciencias Exactas y tuvo como objetivo ayudar a los estudiantes en su proceso de formación, porque a través del deporte ciencia desarrollan sus habilidades, lo cual les ayuda en el proceso de razonamiento lógico-analítico. En el evento, estuvieron presentes la Maestra Claudia Candelaria Vazquez Molina, Directora Académica de nuestra Casa de Estudios, el Maestro José Antonio Jimenez Chi, Coordinador Académico de la Universidad Tecnológica del Mayab, el Maestro Luis Blanco Vera, Presidente de la Academia de Ciencias Exactas y el Maestro Leonardo Santos Lugo, quién fuė el juez del torneo. #YoSoyUTdelMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Aviso para Entrega de Ordenes de pago en Ventanilla y entrega de Tarjetas JEF

     
  •  
  • Se realizó en días pasados un recorrido en los diversos espacios de cultivos de los alumnos de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica del Mayab

    Estudiantes del Ingeniero José Joaquín Borges Bravo del tercer semestre grupo B del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA) N.118 extensión Tzucacab, realizaron en días pasados un recorrido en los diversos espacios de cultivos de los alumnos de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica del Mayab, con la finalidad de que refuercen los conocimientos que han adquirido en las aulas para futuras prácticas. Los alumnos fueron recibidos por el MC José Antonio Jimenez Chi, coordinador académico de nuestra Casa de Estudios y el MC Efraín Castillo López, Profesor de Tiempo Completo de la universidad, quien le explicó a los estudiantes los tipos de cultivos que se trabajan en la Universidad, el proceso de fertilización que hay, las principales plagas y enfermedades que pueden dañar los cultivos y los métodos de control o prevención que se pueden emplear, entre otros temas que se abordaron durante el recorrido. #YoSoyUTdelMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Estudiantes del tercer grado grupo A de la primaria Francisco Sarabia, visitaron el día de hoy las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Mayab

    Con la finalidad de fortalecer sus conocimientos, estudiantes del tercer grado grupo A de la primaria Francisco Sarabia, visitaron el día de hoy las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Mayab. Como parte de las actividades que se llevaron a cabo, el nutriólogo Amir Canul Cumí les impartió a los alumnos una plática acerca del plato del buen comer, con el objetivo de que los niños aprendieran cuáles son los alimentos que deben de consumir para crecer sanos y saludables y cuáles son los que se deben de consumir en menor cantidad. Finalmente, la actividad concluyó en el complejo gastronómico, donde los menores cocinaron una sopa de brócolí guiados por los chef de nuestra Casa de Estudios y posteriormente comieron pollo a la plancha con verduras. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • En días pasados durante el concurso de cocina que se realizó en el Congreso de Gastronomía 2022, los estudiantes dieron muestras de sus habilidades y el talento que tienen.

    En días pasados durante el concurso de cocina que se realizó en el Congreso de Gastronomía 2022, los estudiantes dieron muestras de sus habilidades y el talento que tienen, pues realizaron platillos que nacieron de su inspiración, con los cuales deleitaron a los reconocidos chefs que calificaron el concurso. El primer lugar lo obtuvo el equipo “Kukulkan” que estuvo integrado por Erik Jacobo León Nahuat, Pablo Emmanuel Yah Poot y José Luis Iuit May que realizaron un plato fuerte al cual nombraron mar y tierra, que fue pork belli en salsa de relleno negro y salmón con cremoso de ibes blancos y como postre sirvieron un semi fredo de mazapán. El segundo lugar lo obtuvo el equipo “Kastakan”, integrado por los alumnos Miguel Ángel Tapia Carrillo, María Elena Castillo Mukul y Leticia Marisol Canul Marín, quienes realizaron un plato fuerte al cual nombraron “Kanek”, que fue de pulpo en recado negro con costra de kastakan acompañado de paté de sikil p’aak, tierra falsa de tortillas con una guarnición de verduras a la plancha y como postre presentaron un mousse de chocolate y nuez, caramelo, crujiente de cacao y un toque de cítrico a base de naranja dulce. El tercer lugar lo obtuvo el equipo de “Mayas” que estuvo integrado por Arlette López Morgado, Josias Ciau Collí y Eder Jared Velazco Domínguez, que realizaron un plato fuerte al cual nombraron “La isla del vendo” fue elaborado con carne de venado ejecutado en una preparación tradicional de mahcum hecho a base de recado rojo, donde su principal ingrediente fue el achiote con jugo de naranja, que le aportó ese sabor peculiar, el mahcum se tapó con hojas de naranja y de chaca para aportar sabores y olores que resaltaron la proteína, estuvo acompañado de una salsa de calabaza italiana y tomate verde y como guarnición un pure de papa con mantequilla y polvo de chaya y como postre presentaron un caballero pobre, que es una plato tradicional de Yucatán el cual fue elaborado con pan francés y remojado en leche y huevo, además le añadieron frutos secos, nuez, pasas, guanabana y decorado con hierba buena y frambuesas. La universidad Tecnológica del Mayab agradece el patrocinio a las empresas SC Boutique Gourmet, Pizzeria Lobos, Dulce Canela y Abarrotes Gilo’s, por apoyar este evento educativo. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Concluyeron con éxito, las actividades que se desarrollaron en la Universidad Tecnológica del Mayab con la visita del módulo móvil de Huawei

    Concluyeron con éxito, las actividades que se desarrollaron en la Universidad Tecnológica del Mayab con la visita del módulo móvil de Huawei, como parte del proyecto “Digitruck de Huawei”; durante dos días, estudiantes de nuestra Casa de Estudios y de la Secundaria Técnica N.14, participaron en los talleres que proporcionaron especialistas de esta empresa, en la cual se abordaron temas como: big data, inteligencia artificial, i cloud, 5g y ciberseguridad. Agradecemos a la empresa Huawei por apoyar el desarrollo educativo de los estudiantes, que al tener acceso a este tipo de información, les será de mucha utilidad en su proceso de formación. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • La Universidad Tecnológica del Mayab estuvo presente en el desfile cívico deportivo que se llevó a cabo en Peto, Yucatán.

    La Universidad Tecnológica del Mayab estuvo presente en el desfile cívico deportivo que se llevó a cabo el día de hoy en la población, para celebrar el 112 aniversario de la Revolución Mexicana, evento que dio inicio en la ex estación del ferrocarril, cuyos contingentes recorrieron las principales calles de la comunidad hasta llegar al centro; nuestros alumnos realizaron una demostración de baile, pirámides y habilidades deportivas de taekwondo, además los estudiantes del Décimo Cuatrimestre grupo A de la Ingeniería en Metal Mecánica presentaron un Dragster diseñado y fabricado por ellos, en un lapso de mes y medio bajo la tutela del los Profesores de Mecánica Área Automotriz. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • Concluyó con éxito el Congreso de Gastronomía denominado “Homenaje a la cocina tradicional”

    Concluyó con éxito el Congreso de Gastronomía denominado “Homenaje a la cocina tradicional”, en el que durante tres días se realizaron diversas actividades, entre ellas conferencias magistrales, talleres y concursos de cocina, donde estuvieron participando reconocidos chefs que compartieron sus conocimientos con los estudiantes de nuestra Casa de Estudios. Hoy como última actividad se llevó a cabo un concurso de cocina, en el que el primer lugar lo obtuvo el equipo conformado por Pablo Yam Poot, Erik León Nahuat y José Luis Iuit May. #YoSoyUTMayab #DejandoHuella

     
  •  
  • 17 de noviembre se celebra el Día Internacional de los Estudiantes

     
  • Presente en la inauguración de la feria tradicional de la ciudad de Tekax